Tema: Caso Clinico: Nutrición

Re: Re: Re: Caso Clínico: Nutrición

Julian | 28.02.2013

Muy bien Rebeca, aunque, le aplicarías el EMLA, ademas de adolonta ( Tramadol ), que dosis, me parece perfecto el comentario la escalera del dolor, y ademas te has mojado ( 2º escalón ).

Re: Re: Re: Re: Caso Clínico: Nutrición

Rebeca Muñoz Serer | 28.03.2013

¿Qué dosis de Tramadol sería necesaria?
Las dosis de Tramadol (Adolonta) deberán ajustarse dependiendo de la intensidad del dolor, así como de la respuesta del paciente. Dichas dosis deberán ser administradas estrictamente conforme al tiempo prescrito. Su administración podrá ser por vía oral, rectal o parenteral.
Debemos saber que el Tramadol, en forma oral, se podrá tomar antes, durante o después de las comidas. En cuanto a las gotas es preferible que se administren fuera de las comidas. En todos los casos no debe superarse la dosis máxima de 400 mg al día.
Los efectos secundarios más comunes del Tramadol son los mareos, cefaleas, estreñimiento, náuseas, vómitos, cansancio, sudoración o sequedad de boca.
En los casos de insuficiencia renal o hepática grave no debe tomarse Tramadol. Cuando las insuficiencias sean moderadas se deberán prolongar los intervalos de dosificación.
En cuanto al caso presentado anteriormente, primero, el paciente debería tomar 1Tramadol cada 8 horas. Si no presenta efectos secundarios. Si los presenta, debería abandonar el tratamiento.
Si con el Tramadol, no le disminuye el dolor. Podría tomar Zaldiar (Hidrocloruro de Tramadol + Paracetamol). Zaldiar, está indicado en el tratamiento del dolor de intensidad moderada a severa. El paciente podría tomar 1 cada 8 horas, siempre y cuando no presente efectos secundarios (Vómitos, cefaleas…).

Re: Re: Re: Re: Re: Caso Clínico: Nutrición

Julian | 10.04.2013

Muy bien, después de unos dias con el tratamiento si no tiene efectos secundarios volveríamos a pasar la escala EVA, para ir corrigiendo la dosis del fármaco que estamos administrando.
Gracias por tu colaboración

Caso Clínico

Nora Mota | 24.02.2013

Buenos dias:
Me he estado informando sobre los datos que nos has aportado y todas las cifras están dentro de la normalidad.
Es cierto que como ha comentado mi compañera cristina, las cifras te la tensión arterial están un poquito más elevadas de lo normal, pero aun así en la práctica se siguen admitiendo hasta tensión de 140/90 como dentro de la normalidad y creo que ya a partir de ellas se le denomina al paciente como hipertenso (corrígeme si me equivoco).

Al igual que cristina, no considero que sea un paciente candidato para aportarle suplementos hipocalóricos, ya que por el momento tiene un IMC de 22 y se encuentra en normopeso, siendo anorexia por debajo de 18,5 y sobrepeso por encima de 24.9. Lo que me gustaría añadir es que, al padecer un deterioro cognitivo leve, mas adelante podríamos ver como disminuye de peso porque su deterioro vaya a mas influyendo en su alimentación.

En cuanto a los suplementos proteicos, me ha gustado mucho la explicación de mi compi. Como ya he comentado anteriormente, todos los valores del paciente se encuentran dentro de la normalidad, por lo que considero que no debe de tomarlos en estos momentos. Ahora sí, tendrá que tomar otras clases de medidas para disminuya su ulcera venosa hasta llegar a su completa curación (medidas como las que ha comentado mi compañera Inma).
Como bien sabemos, y gracias también a las charlas que se han realizado en el centro de salud de la semana pasada, las ulceras venosas son lesiones superficiales que se extienden circunferencialmente y profundizan en la región afectada. Esta patología tiene tendencia a la recidiva. Además, estas clases de úlceras son las más frecuentes y aunque aparentemente parecen insignificante al principio, son las más difíciles de curar y las que más tiempo dura su curación. Cada una tiene su tratamiento específico, por lo que considero que es importante la consulta precoz para establecer el correcto tratamiento y controlar su evolución. Las úlceras implican un impacto en la calidad de vida, motivo por el cual pueden ser causa de mala alimentación en este caso, por lo que se necesitarán controles regulares y tratamientos de sostén (aquí ya entrarían los suplementos hipercalóricos y proteicos) y se debería de investigar sobre trastornos o enfermedades que hagan que la sangre deje de fluir normalmente por las venas o se estanque en ellas y poner remedios ante ellas.
Un saludo

Re: Caso Clínico

Julian | 25.02.2013

Como he comentado a tus compañeras, la ulcera ( olor y dolor ), por lo que no camina apenas, tu has tocado el tema principal del caso, el tiempo de duración.Seguirías con la misma dieta?, que apósito pautarías?, le darías algo para el dolor ( EVA de 6 )?

Re: Re: Caso Clínico

Nora Mota | 24.03.2013

Buenos dias:
Respecto a la dieta y conforme ha comentado Rebeca, deberíamos de hacerle hincapié al paciente sobre la importancia de tomar ciertos alimentos para que estos le ayuden en el proceso de cicatrización. Estos alimentos tendrían que ser ricos en proteínas y en vitaminas. Las proteínas las podría encontrar principalmente en la carne, cualquiera sea su origen y en el huevo, fundamentalmente en la clara. En menor medida están presentes en los lácteos y legumbres y aún en menor cantidad en los cereales, vegetales y frutas (aproximadamente 1gr. de proteína / 100 grs. de vegetales o frutas). Las vitaminas (B, K y C) que ha comentado mi compañera las encontraríamos en alimentos como verduras, frutas, frutos secos, lácteos…
Por lo tanto deberá de tomar una dieta equilibrada con sus 5 raciones diarias y también podríamos ayudarle a la cicatrización de su úlcera introduciéndole suplemento hipercalórico y proteico debido a la larga duración de la úlcera.
Respecto al tipo de apósitos que utilizaría y al tratamiento…. Rebeca lo ha explicado muy claramente. No considero nada más que pueda añadir.
Y en cuanto al tema del dolor…. Ya que en la escala de Eva de 6 corresponde al segundo escalón de la OMS, yo añadiría que para este escalón sería conveniente la administración de opioides débiles junto con adyuvantes. Esta medicación seria la codeína, el dihidrocodeina, la dextropropoxifeno y el tramadol , y al mismo tiempo combinados con paracetamol o AINES.
Hay que tener en cuenta que la respuesta analgésica no es la misma en todos los pacientes y deberá observarse para, en su caso, atenuar o incrementar las dosis o, cuando no haya analgesia, combinar o cambiar la medicación.
Un saludo!

Re: Re: Re: Caso Clínico

Julian | 25.03.2013

Excelente, has centrado muy bien el caso,. Gracias por tu aportación

Caso clínico nutrición

Inma Mundo | 23.02.2013

Estoy de acuerdo con Cristina que no introduciria ningun aporte hiperproteico ni hipercalórico ya que nos faltan datos de la anamnesis. Los datos de la analitica reflejan que el nivel de proteinas esta dentro de los límites normales si añadimos un aporte hiperproteico podemos sobrecargar la función renal pues aumentan las sustancias de deshecho por lo que el riñon tendría que trabajar más para eliminarlas y teninendo encuenta que el IMC es correcto un aporte hipercalorico no facilitaría en su patología de base (cardiopatía isquemica).
Las causa más comunes de las úlceras venosas es debido a una deficiente circulación sanguinea, una dieta descuidada alta en grasas o productos de alto contenido de toxinas como fritos, grasas animales, también lesiones como quemaduras y rozaduras; diabetes y afecciones en la piel como enfermedades vasculares.
Por todo ello es muy importante la valoración en la anamnesis y saber la causa de la úlcera si es posible, el tamaño y su evolución también es muy importante saber los hábitos de higiene, si el paciente vive sólo y si posee alguna dificultad tanto para alimentarse como puede ser disfagia o dificultad para prepararse los alimentos.
En conclusión intentaria pactar una dieta con el paciente en la que "no" incluyera alimentos como: fritos, embutidos, quesos de origen animal, carnes rojas, harinas refinadas y sus derivados como bolleria; e incluiria vegetales y frutas fresca (citricos sobre todo por su gran cantidad de vitamina C), cereales integrales, legumbres y beber un mínimo de litro y medio de agua.
Tambien recomendaría hábitos saludables de higiene y la no utilización de prendas ajustadas como zapatos o medias que compriman excesivamente y sobre todo adecuado.
Habría que valorar también el ejercicio que realiza el paciente, si es posible que camine siempre observando las caracteristicas del paciente.
Un saludo Inma

Re: Caso clínico nutrición

Julian | 25.02.2013

Que datos de anamnesis necesitas?, en cuanto a la función renal, la creatinina esta normal, por lo que si podríamos dar aporte hiperproteico, ademas , este paciente no presenta I. Renal. Muy bien sobre los hábitos saludables. La ulcera ( olor y dolor ), que apósito le pondrías?, le pautarías algo para el dolor?. Hay un diagnostico médico, que habla del IMC entre 19 y 24, que harías, con respecto a introducir dieta hiperproteica?

Caso nutrición

Cristina Ferrando | 22.02.2013

Hola buenas noches, he estado documentándome sobre el caso, de momento puedo aportar lo siguiente sobre sus pautas dietéticas y si es necesario darle un suplemento hipercalórico y de proteínas:
Primeramente, debemos tener en cuenta que se trata de un paciente hipertenso, grave factor de riesgo de sufrir una cardiopatía isquémica, la cual ya la ha desarrollado. La dieta adecuada para un paciente con estas características debe ser hiposódica, rica en potasio, fibra, calcio, baja en grasas ajustando el aporte energético y calórico de la dieta para cada paciente.
Comprobamos que el aporte calórico de la dieta del paciente es el adecuado ya que posee un IMC de 22, estando en normopeso. Tenemos que tener en cuenta que la obesidad es un grave factor de riesgo para la hipertensión y consecuentemente para la cardiopatía isquémica. Por lo tanto considero que en este caso no es necesario aumentar la cantidad de aporte calórico en el paciente.
Por otra parte, el paciente al poseer una úlcera venosa necesita una alimentación adecuada ya que la nutrición juega un papel importante en el abordaje de la cicatrización de las heridas. Las proteínas reducen el proceso catabólico, son importantes para la perfusión tisular y para la función inmunitaria. No obstante, si observamos la cantidad de creatinina en sangre y de proteínas totales estas se encuentran en una proporción adecuada, pudiéndonos indicar que la cantidad de proteínas que toma el paciente en su alimentación diaria ya es suficiente y no necesita ningún aporte proteico como suplemento.
En mi opinión, deberíamos realizar una entrevista con la cuidador/a del paciente y que nos explicara que alimentos comen diariamente y la actividad física que realiza el paciente. Así mismo, conocer como le afecta el deterioro cognitivo a la hora de alimentarse y de andar.
Con los datos que obtendríamos de la entrevista podríamos valorar de mejor modo el caso, ya que si el paciente estuviese encamado o sentado grandes periodos de tiempo y el deterioro cognitivo le afectara a la hora de deglutir los alimentos, sí que le daría un complemento proteico e hipercalórico. Porque el paciente tiene mayor riesgo de sufrir una úlcera por presión y una disminución del peso al no alimentarse correctamente y del mismo modo agravarse la úlcera venosa que ya posee.
Por lo tanto concluyo diciendo que no daría un suplemento hipercalórico y proteico, si el paciente come una dieta equilibrada con dos raciones diarias de proteínas al día. Porque como he nombrado anteriormente, la creatinina en sangre y las proteínas las posee en índices normales. Por el contrario, si el paciente no se nutre adecuadamente y su deterioro cognitivo le obliga a permanecer graves periodos de tiempo encamado o sentado sí que le daría un suplemento por las razones anteriormente descritas.
Un saludo.

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