Caso Clínico: 2014

Mujer de 72 años que acude por poliuria y polidipsia de tres días de evolución sin otra clínica miccional. Refiere malestar general, mialgias y astenia. No refiere otra clínica. Consciente y orientada.
 

Pregunta 1

Ante el motivo de consulta de la paciente. ¿Qué acciones realizaría en la sala de clasificación de urgencias?

Seleccione una:

a. Tomar tensión arterial, saturación de oxígeno y frecuencia cardiaca.

b. Realizar un control de glucemia.

c. No tomaría constantes vitales.

                                  d. A y B son correctas

Pregunta 2

¿Qué otros signos y síntomas podría esperar en este tipo de pacientes?

Seleccione una:

a. Mareos, sudoración.

b. Alteración de la conducta.

c. Polifagia.

                                  d. Todas son correctas.

 

Tras una exploración más profunda y los resultados analíticos obtenemos los siguientes datos:

TA 133/70 mmHg

SatO2 95% basal

FC 80 lpm

Tª  35.2 º C

Glucemia de 690mg/dl.

Cuerpos cetónicos en orina negativos.

pH: 7.37

Diagnostico: Hiperglucemia no cetosica

 

Pregunta 3

Se le administran 14 UI de insulina actrapid en 500 ml de SSF y a las dos horas de la administración la paciente presenta glucemia de 50 mg/dl sin síntomas. ¿Qué acciones realizaría a continuación?

Seleccione una:

a.       Administrar 1 mg de glucagón SC.

b.       Administrar 20 gr de glucosa oral

      c.       Administrar 20 ml de glucosa al 50% IV.

                                        d.       Ninguna de las anteriores.

Pregunta 4

¿Qué criterio tenemos en cuenta a la hora elegir la vía de administración de la glucosa en un paciente con hipoglucemia?

Seleccione una:

a.       La edad.

b.       El tipo de diabetes: tipo I o tipo II.

a.       El nivel de conciencia

                                        d.       La glucemia capilar.

 

Tres días más tarde, la paciente ingresa de nuevo en el servicio de urgencias remitida por servicios de emergencia extrahospitalarios.

Refieren glucemia no medible en glucómetro con resultado de “High”, estupor, hiperventilación y taquicardia.

Diagnostico: Síndrome hiperosmolar no cetosico

 

Pregunta 5

Pautan a su paciente una perfusión continua de insulina. ¿Qué cuidados debe tener en cuenta? Señala la respuesta incorrecta.

Seleccione una:

a. Glucemias cada 90 minutos.

b. Control analítico según prescripción médica.

c. Monitorizar diuresis.

                                  d. Vigilar nivel de conciencia.

Pregunta 6

Una vez estabilizada. La paciente ingresa en hospitalización a cargo de Endocrinología. ¿Qué cuidados debe tener en cuenta en la valoración del paciente al ingreso?

Seleccione una:

a.  Perímetro abdominal.

b.  IMC.

c.  Patrón respiratorio.

                                  d. Todas las anteriores

Pregunta 7

¿Qué cuidados nutricionales realizaría a la paciente?

Seleccione una:

a.   Alentar al paciente a seguir una dieta sana.

b.   El aporte calórico solo debe estar condicionado por su edad y peso.

c.   Educar a que realice cinco o seis comidas al día

                                  d. Las respuestas A y C son correctas

Pregunta 8

En cuanto a los cuidados nutricionales de la paciente. Señale la respuesta incorrecta.

Seleccione una:

a. Debe limitar el consumo de azúcares refinados.

b. Puede sustituir los azúcares refinados por edulcorantes nutritivos.

c. Puede tomar libremente agua e infusiones sin azúcar.

                                  d. Debe restringir el consumo de alcohol y tabaco.

Pregunta 9

Si nuestra paciente tuviese que administrarse insulina, ¿Cuándo debemos realizar las glucemias?

Seleccione una:

a.       Antes de desayuno, o antes de desayuno y cena.

b.       Dependerá del tipo y tiempo de acción de la insulina

c.   Antes, tres horas después de las comidas a las 23 horas y cuando lo  prescriba el médico.

d.   Ninguna de las anteriores.

Pregunta 10

¿Cuántos gramos de fibra dietética soluble están recomendados en un paciente diabético?

Seleccione una:

a. 15-30 g/día.

b. 15-25 g/día.

c. 20-30 g/dia.

d. 30-40 g/día.

Pregunta 11

¿Qué recomendaciones relacionadas con la actividad física indicaría a la paciente?

Seleccione una:

a. Debe realizarse en función de la situación física y clínica.

b. Evitar acostarse después de las comidas.

c. Caminar una hora al día.

d. Todas las anteriores

Pregunta 12

Teniendo en cuenta que nuestra paciente no tiene sobrepeso. ¿Qué dieta cree que sería la más apropiada?

Seleccione una:

a. Dieta sin sal y sin azúcar repartida en tres tomas.

b. Dieta sin sal y sin azúcar repartida en cinco tomas.

c. Dieta basal sin azucares y repartida en cinco tomas.

d. Dieta basal repartida en cinco tomas.

Pregunta 13

De las siguientes recomendaciones. ¿Cuál no aconsejaría a su paciente?

Seleccione una:

a. Realizar una buena higiene corporal, incluidos los dientes.

b. Incidir en el lavado y secado de manos y pies.

c. Usar zapatos firmes y ajustados.

d. Realizar una buena hidratación corporal.

Pregunta 14

¿Qué objetivos generales tendremos con la paciente al alta?

Seleccione una:

a. Mantener los niveles de glucemia tan cercanos a los que tienen las personas no diabéticas.

b. Disminuir el número de ingresos hospitalarios.

c. Realizar un buen manejo de la enfermedad.

d. Las respuestas A y B son correctas.

Pregunta 15

Para conseguir el objetivo genérico de disminuir el número de ingresos y mantener los niveles de glucemia tan cercanos a los pacientes sin diabetes. ¿Qué acciones generales debe conseguir nuestra paciente tras el alta?

Seleccione una:

a. Tratarse todas las complicaciones en su domicilio.

b. Realizar un buen manejo de la enfermedad.

c. Conseguir un correcto manejo del tratamiento y sus complicaciones.

d. Las respuestas B y C son correctas.

 

Tema: Caso Clínico: 2014

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Caso Clínico 2014

Elena Torregrosa Olcina | 31.05.2015

Mujer de 72 años que acude a urgencias por poliuria polidipsia tres días de evolución sin otra clínica miccional. Refiere malestar general, mialgias y astenia. No refiere otra clínica. Consciente y orientada.

1 Ante el motivo de consulta del paciente. ¿Qué acciones realizaría en la sala de clasificación de urgencias?
Respuesta D : Tras anamnesis le realizaremos a la paciente la toma de constantes (Fc, Ta, Sat.O2 y glucemia) para valorar el estado.
Consultar antecedentes en historia clínica si la situación lo permite.

TRAS UNA EXPLORACIÓN MÁS PROFUNDA Y LOS RESULTADOS ANALÍTICOS OBTENEMOS LOS SIGUIENTES DATOS:
TA 133/70 mmHg
SatO2 95% basal
FC 80 lpm
Tª 35.2 º C
Glucemia de 690mg/dl.
Cuerpos cetónicos en orina negativos.
pH: 7.37


2 ¿Qué otros signos y síntomas podría esperar en este tipo de pacientes?
Respuesta D: Mareos, sudoración, Alteración de la conducta.
Polifagia.
Otros síntomas característicos de esta descompensación en la glucosa son: visión borrosa, piel seca, hiperventilación, taquicardia y en los casos más graves coma.



3 Se le administran 14 UI de insulina actrapid en 500 ml de SSF y a las dos horas de la administración la paciente presenta glucemia de 50 mg/dl sin síntomas. ¿Qué acciones realizaría a continuación?
Respuesta B: Si la paciente no presenta ninguna dificultad en tragar ni riesgo de vómito, preferentemente la vía de administración será la oral; se le administraran 20 Gr de glucosa oral, ya que el glucagón está indicado solo en aquellas situaciones de hipoglucemia en las que se ha perdido el conocimiento y no se puede tragar.

4 ¿Qué criterio tenemos en cuenta a la hora elegir la vía de administración de la glucosa en un paciente con hipoglucemia?
Respuesta C: Principalmente el estado de conciencia ya que si la vía de administración no se elige correctamente podemos correr el riesgo de producir un atragantamiento o una aspiración pulmonar, también considerar la sintomatología; la vía oral es menos invasiva pero la intravenosa más rápida.

Tres días más tarde, la paciente ingresa de nuevo en el servicio de urgencias remitida por servicios de emergencia extrahospitalarios.
Refieren glucemia no medible en glucómetro con resultado de “High”, estupor, hiperventilación y taquicardia.
DIAGNOSTICO: SÍNDROME HIPEROSMOLAR NO CETOSICO

5 Pautan a su paciente una perfusión continua de insulina. ¿Qué cuidados debe tener en cuenta? Señala la respuesta incorrecta.
Respuesta A: Los servicios de urgencias extraospitalarios ya nos indican que las glucemias en glucómetro no son medibles; realizaremos un control analítico según prescripción médica y vigilaremos los cambios en el estado de conciencia. Una vez obtenidos los resultados analíticos realizar glucemias cada 30 min. La diuresis nos indicara la cantidad de líquido eliminarlo/retenido.


6 Una vez estabilizada. La paciente ingresa en hospitalización a cargo de Endocrinología. ¿Qué cuidados debe tener en cuenta en la valoración del paciente al ingreso?
Respuesta D: El perímetro abdominal nos revela el riesgo cardiometabólico por la obesidad global y central, la cual se ubica específicamente en el abdomen, el índice de masa corporal nos indicara en qué estado nutricional se encuentra la paciente y patrón respiratorio como reflejo de alteraciones metabólicas, si es muy severa se recomienda trasladar al paciente a una zona tranquila lejos de ruidos con una fuente de oxígeno cercana y material necesario en caso de tener que realizar intubación endotraqueal.

7 ¿Qué cuidados nutricionales realizaría a la paciente?
Respuesta D: La dieta es un pilar fundamental en el control de la diabetes, se basa en el control de la ingesta de calorías, proteínas, grasas e hidratos de carbono.
Se recomienda que las comidas sean en horarios regulares y la distribución de calorías uniforme.

8 En cuanto a los cuidados nutricionales de la paciente. Señale la respuesta incorrecta
Respuesta A: La absorción de azucares refinados es más rápida aumentando el riesgo de padecer hiperglucemias.

9 Si nuestra paciente tuviese que administrarse insulina, ¿Cuándo debemos realizar las glucemias?
Respuesta B: Dependerá del tipo y tiempo de acción de la insulina ya que cada paciente adquiere características propias respecto a la enfermedad. Prestar especial atención a la pauta inicial para poder realizar reajustes evitando posibles complicaciones.

10 ¿Cuántos gramos de fibra dietética soluble están recomendados en un paciente diabético?
Respuesta C: La cantidad recomendada para esta patología oscila entre los 25Gr de fibra diarios ya que los alimentos que más contienen se caracterizan por tener un índice glucémico generalmente bajo, retrasan la absorción de la glucosa lo que se traduce en menor riesgo de padecer picos glucémicos.

11 ¿Qué recomendaciones relacionadas con la actividad física indicaría a la paciente?
Respuesta D: Caminar una hora al día en función de la situación física y clínica, también le recomendaremos evitar acostarse después de comer ya que aumenta el riesgo de molestias digestivas como la acidez y el reflujo gástrico.

12 Teniendo en cuenta que nuestra paciente no tiene sobrepeso. ¿Qué dieta cree que sería la más apropiada?
Respuesta C: Se optaría por una dieta basal sin azucares y repartida en cinco tomas, no será necesario retirar la sal de la dieta ya que la paciente no es hipertensa, pero recomendaríamos moderación en su consumo.

13 De las siguientes recomendaciones. ¿Cuál no aconsejaría a su paciente?
Respuesta C: Este tipo de alteraciones metabólicas producen neuropatías diabéticas y enfermedades vasculares periféricas (falta de sensibilidad y riego),esto sumado a un calzado inadecuado puede producir pequeñas heridas que suelen producir complicaciones, se debe educar a la paciente para que realize una buena higiene/secado e hidratación con el fin de prevenir y detectar.

14 ¿Qué objetivos generales tendremos con la paciente al alta?
Respuesta C: Realizar un buen manejo de la enfermedad, ya que esta opción engloba el mantener unos índices glucémicos estables (evitando el número de ingresos hospitalarios) una dieta saludable, ejercicio físico regular y buen manejo de la medicación. Un buen manejo de la enfermedad además mejorara la calidad de vida de la paciente.

15 Para conseguir el objetivo genérico de disminuir el número de ingresos y mantener los niveles de glucemia tan cercanos a los pacientes sin diabetes. ¿Qué acciones generales debe conseguir nuestra paciente tras el alta?
Respuesta D: Como he dicho anteriormente el correcto manejo de la enfermedad y de sus complicaciones harán aumentar la calidad de vida del usuario. Es trabajo de enfermería educar e informar sobre todos los aspectos mencionados.

Re: Caso Clínico 2014

Julian | 03.06.2015

Esta bastante bien el caso, debes repasar las respuestas 8 y 14, ademas de no extenderte tanto, es mejor respuestas concretas.
gracias

Re: Re: Caso Clínico 2014

Corección | 03.06.2015

Pregunta 8
RESPUESTA B: Restringir también su consumo.

Pregunta 14
RESPUESTA C: Controlar niveles de glucemia y disminuir el número de ingresos hospitalarios

CASO CLÍNICO

ANGELA ARGILES MARTINEZ | 30.05.2015

Pregunta 1

d. Realizaría las acciones señaladas para obtener información sobre el estado general del paciente.

Pregunta 2

d. Es decir, todos esos signos y síntomas son característicos de una hiperglucemia.

Pregunta 3

b. Se le administrarían los 20 gr de glucosa oral ya que la paciente se encuentra consciente y orientada.

Pregunta 4

a. Esto será lo que condicionará la elección de la vía de administración a utilizar.

Pregunta 5

a. Todas las demás son correctas, pero además deberían hacerse controles de la glucemia cada diferentes periodos de tiempo como se especifica en el protocolo de actuación en insulinoterapia continua.

Pregunta 6

d.Todos los datos que se aporten al ingreso son de utilidad.

Pregunta 7

d. Para mantener un buen control de la enfermedad es fundamental que realice cinco o seis comidas al día, es decir, comidas frecuentes y poco abundantes, y una dieta sana y equilibrada.

Pregunta 8

b. Esta opción no podría darse ya que los edulcorantes nutritivos son hidratos de carbono de absorción rápida y, por tanto, nada recomendables en esta situación.

Pregunta 9

b. Cada tipo de insulina conlleva unas pautas a seguir en el control de las glucemias, por tanto, esta pauta debe ajustarse en consenso entre el médico y la paciente y quedar todo bien explicado para que se pueda realizar un buen seguimiento y control de la enfermedad.

Pregunta 10

c. Se recomienda esta cantidad diaria la cual podemos encontrar en alimentos como la manzana, las zanahorias, legumbres, avena…

Pregunta 11

d. Un buen estado físico es fundamental en el buen control de la enfermedad. Con todas las recomendaciones descritas anteriormente mejoraremos los niveles de glucosa, haciéndolos más estables.

Pregunta 12

c. Considero esta dieta la más recomendada ya que nuestra paciente no debe perder peso sino mantener un buen estado de salud.

Pregunta 13

c. Esta recomendación no es aconsejable en este caso dado que los pacientes que padecen diabetes son propensos a desarrollar lesiones en los pies, por ello debemos recomendar un calzado cómodo, sin costuras que puedan hacer rozaduras y que traspiren.

Pregunta 14

d. Realizando una buena educación en el control de la enfermedad conseguiremos los objetivos planteados al alta.

Pregunta 15

d. Con los conocimientos necesarios a cerca del control de la enfermedad que la paciente obtendrá de la educación realizada por parte de los profesionales sanitarios conseguirá los objetivos propuestos al alta.



Re: CASO CLÍNICO

Julian | 03.06.2015

El caso esta bien enfocado , claro y conciso, aunque revisa la pregunta 4.
Gracias

CASO CLÍNICO 2014

LEIRE BLANCA MARTÍNEZ BÁRCENA | 30.05.2015

1, D
Realizaría la toma de las constantes vitales: tensión arterial, saturación de oxígeno, frecuencia cardíaca y control de glucemia capilar. Aunque para que la información sea más amplia realizaría una anamnesis, toma de otras constantes vitales como la temperatura y la frecuencia respiratoria, y mantener un control completo del estado hemodinámico y sus constantes vitales.


2.D
Todos los signos y síntomas descritos en las opciones, acompañados de poliuria, polidipsia, malestar general, astenia y mialgias, son característicos de una hiperglucemia.


3.B
A continuación administraría 20 gr de glucosa oral (porque la paciente está consciente y orientada) ya que se han rebajado sus niveles de glucemia y se ha de impedir que tenga una hipoglucemia, además de mantener los controles de glucemia capilar.


4.C
Es esencial para escoger la vía de administración de cualquier medicamento o tipo de alimentación tener en cuenta el nivel de conciencia del paciente.


5.A
A la paciente con una perfusión continua de insulina se le deben realizar unos cuidados específicos como son los controles analíticos por prescripción médica, monitorización de la diuresis, vigilar el nivel de conciencia y controles horarios (cada 60 minutos, no cada 90).


6.D
Para valorar correctamente la situación de la paciente desde endocrinología han de tener en cuenta las diferentes medidas antropométricas, por supuesto la IMC,para saber si está en normopeso, infrapeso o sobrepeso; y el patrón respiratorio (porque aunque este no es el caso la cetoacidosis diabética tiene un patrón respiratorio característico la respiración de Kussmaul).

7.D
A la paciente hay que educarla en que debe hacer una dieta sana y equilibrada, en 5 o 6 comidas al día (desayuno, almuerzo, comida, merienda,cena y resopón) para un buen control del azúcar en sangre, sin que se produzcan subidas o bajadas.

8.A
La paciente para mantener los niveles de glucemia en el rango de la normalidad ha de evitar por completa el consumo de azúcares refinados, aunque es muy aconsejable que beba mucho líquido libre de azúcar (agua, infusiones sin azúcar...) para mantener una buena hidratación y también tener sensación de saciedad. El consumo de alcohol debe estar reducido o ausente en los hábitos, lo mismo que el tabaquismo.


9.B
Al administrarse insulina se debería realizar las glucemias dependiendo del tipo y tiempo de la acción de la insulina, es decir, si es ultrarápida, rápida, mixta o lenta, acorde al pico máximo que debería estar asociado al horario de las comidas.

10.C
Como enfermera se ha de aconsejar y educar a la paciente que el consumo de fibra dietética soluble debería ser al día de alrededor de 20 ó 30 gr; ya que retrasa el vaciamiento gástrico (reduciendo así el tiempor de elavación de azúcar). Enseñarle también que la fibra soluble se encuentra en avena, legumbres, cebada, manzana, frutas cítricas, frutillas y zanahorias.

11.D
El ejercicio físico está muy relacionado con la absorción de azúcar, por eso debe realizar una actividad física acorde a su situación física y clínica, como es el caminar una hora al día. Y si se evita la típica siesta, realizando algún tipo de actividad en casa, es hacer un tipo de ejercicio adaptado.

12.C
La paciente está en normopeso, por tanto la dieta ha de enfocarse hacia mantener los niveles de glucemia en el rango de la normalidad, por eso se recomienda este tipo de dieta.

13.D
Las recomendaciones a una paciente diabética se basan en buena higiene corporal (especialmente en boca, manos y pies) y tras ésta realizar un secado exhaustivo. También se ha de mantener una buena hidratación corporal y unos cuidados específicos en los pies, aconsejando un calzado que no sea ajustado o que le apriete (evitando las heridas).

14.D
Los grandes objetivos de enfermería en un paciente diabético es mantener los niveles de glucemia en el rango de normalidad y que los ingresos hospitalarios por la diabetes sean mínimos.
La respuesta C es una actividad que hemos de realizar con la paciente.

15.D
Para conseguir los objetivos nombrados en la pregunta anterior, se ha de educar a la paciente para su autocuidado en el cual incluimos un correcto manejo de su salud, correcto manejo del tratamiento, poder manejar las posibles complicaciones.

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